安寧緩和衛教專區

《安寧緩和醫療共同照護----特色》
安寧療護(Hospice)是源自中世紀時代,做為朝聖者或旅行者中途休息、重新補足體力的驛站, 同時也提供照顧孤兒、貧民、病人、臨終者之服務。於十九世紀,西方國家陸續成立安寧療護機構,照顧臨終病患。 近代安寧療護始於1967年,由英國桑德絲醫師(Dr. Dame Cicely Saunders)於英國倫敦近郊設立聖克里斯多福安寧院(St. Christopher’s Hospice), 為全世界第一所安寧療護醫院,採取醫療團隊合作方式照顧癌症末期病患,減輕病人及家屬痛苦,並陪伴他們走完生命全程。 依據世界衛生組織(WHO)的定義,安寧療護是指對於無法治癒疾病之末期病人,採取全人化照顧,以維護病人和家屬最佳的生命品質; 透過疼痛控制,減緩身體上及其他不適的症狀,並同時處理病患及病家在心理、社會和心靈上的問題。

《安寧緩和醫療共同照護----特色》
1.安寧緩和醫療共同照護模式提供全人、全家、全程以及全隊的照護,以協助病人及家屬面對生病的困境。
2.「全人」是指除了身體,也照顧心理、家庭社會及靈性層面。
3.「全家」雖然家中一人生病,其實是整個家庭一起面對,所以除了照顧病人,也關心家屬。
4.「全程」則是在病人生病初期即提供照顧,並持續至去世後家屬的哀傷輔導。
5.「全隊」醫療團隊包括醫師、護理師、社工師及其他相關人員。

《安寧緩和醫療----相關法規》  按我查詢
《安寧緩和醫療----相關表單》
項目 放置時間
預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 按我下載
撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書 按我下載
不施行維生醫療同意書 按我下載
不施行心肺復甦術同意書 按我下載
醫療委任代理人委任書 按我下載