懷寧醫院放射科簡介

【放射科介紹】

   

   放射科是現代醫療最重要的診斷利器,利用各種X光儀器產生醫學影像,可以清楚知道身體所要傳達給我們的訊息, 如:器官的形態結構、生理功能和病理狀態的圖像,俾利提供臨床醫師做最正確的診斷,及最適當的治療。
   本科於104年5月創院開幕時,即引進各項先進的醫療儀器設備,800切面電腦斷層掃描儀1部、256切面電腦斷層掃描儀1部、 雙能量骨質密度儀1部、一般診斷型X光機1部、移動型X光機1部、以及計劃建置的乳房攝影巡迴車及X光巡迴車各1部。
   本科於創院開幕時,同時即引進無片化PACS系統(Picture Archiving and Communication System),來院就醫民眾到本科照X光,不必再等X光片攜回診間給主治醫師看,直接回門診即可,大大的提升醫療品質並且縮短檢查等候時間。

【服務項目】

一般X光檢查服務
胸部X光攝影:可診斷有無肺結核、肺炎、肺部腫塊…等。
腹部X光攝影:可診斷泌尿道結石、有無腸阻塞…等。
骨骼X光攝影:可診斷是否骨折及其他骨病變。
特殊攝影:泌尿系統腎臟腎盂攝影(IVP)。

   
一般診斷型X光機 移動型X光機

骨質密度檢查
骨質疏鬆診斷及骨質是否有流失的測量。
骨質密度測量儀可測量全身任何部位的骨骼結構,但現今骨密度正常標準值只有腰椎及髖關節建立標準正常數值, 其主要原因是腰椎為骨質結構中小樑骨(Trabecular Bone)比率較高,其骨質流失時偵測較準確。髖關節雖其小樑骨 (TrabecularBone)和皮質骨(Cortical Bone)各佔百分之50,因需支撐全身重力,骨折機會相對較大,故腰椎BMD有異常 時也必需了解髖關節是否也有骨鬆現象。


骨密度測定儀

電腦斷層掃描檢查:
電腦斷層攝影,是利用X光在身體不同角度照射來收集訊號,利用電腦重組運算,將資料組合成身體橫切面影像的醫學 影像檢查,並可進一步做影像後處理,組成冠狀面或矢狀面影像,甚至3D立體影像,再經由放射科專科醫師判讀診斷。 電腦斷層攝影對於頭部、胸部、腹部與脊椎的問題是很好的工具,許多部位的腫瘤,例如:肺、肝、胰臟腫瘤能夠藉由 這個 檢查來確定位置及測量大小,對周圍組織的侵犯程度亦能提供重要的訊息。利用在創傷的病人身上,電腦斷層可以 快速診斷出大腦、肝臟、脾臟、腎臟或其他體內器官的傷害情形。


256切電腦斷層掃描儀

高階電腦斷層掃描檢查:
800切電腦斷層使用多排偵測器測得透過組織後的X光量,不僅可大幅縮短檢查時間並有以下的優勢。
電腦斷層血管攝影:檢查全身各部位血管,檢視是否有血管狹窄、阻塞或動脈瘤之病變。
高解析骨骼關節檢查:可早期偵測出細微之骨骼關節病變,明確診斷複雜骨折範圍及移位。
肺部電腦斷層掃描:為您早期篩檢出肺腫瘤。
心臟冠狀動脈影像檢查:為您評估冠狀動脈是否有狹窄或阻塞及冠狀動脈鈣化之情形及評估心肌功能。
腦中風患者掃描:早期偵測腦部缺血範圍及評估腦部血管狹窄、阻塞之情況。


800切電腦斷層掃描儀

乳房攝影檢查:
乳房攝影是利用低劑量X光系統和高對比、高解析底片來將乳房做最好的顯影,一些太小而無法被婦女 本身或醫師查覺的良性或惡性腫瘤,都可藉由乳房攝影檢查提早發現,並在惡性腫瘤擴散到身體其它部份 前加以診治和根除,所以乳房攝影在早期診斷乳癌上占重要的角色。




乳房攝影儀